Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Manfaat Minyak Kelapa Yang Belum Banyak Diketahui

Manfaat Minyak Kelapa - Minyak kelapa telah menjadi materi makanan pokok yang diakui mempunyai banyak sekali macam khasiat selama berabad-abad di tempat tropis, terutama Asia Tenggara dan Kepulauan Pasifik. Untuk alasan yang baik itu pula, penggunaan dan popularitas minyak kelapa tumbuh dan berkembang di seluruh dunia. Minyak kelapa mengandung banyak sekali sumber nutrisi baik dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.

Sebagai mana Kita ketahui, minyak mengandung lebih dari 90 persen lemak jenuh dan sudah usang diyakini tidak sehat. Namun pendapat-pendapat tersebut mulai bergeser seiring banyaknya penelitian yang mengungkapkan wacana imbas kasatmata bagi kesehatan yang didapat dari minyak kelapa.

Sebagai contoh, minyak kelapa mempunyai khasiat antioksidan, antimikroba, antibakteri, antivirus dan antijamur. Minyak kelapa juga berguna membantu dalam peresapan mineral lainnya.

Bahkan, minyak kelapa ialah salah satu dari makanan yang diklasifikasikan sebagai "superfood" yang membantu perkembangan kesehatan dan kecantikan dari dalam dan luar.

Berikut ialah 10 manfaat kesehatan dari minyak kelapa.

 Minyak kelapa telah menjadi materi makanan pokok yang diakui mempunyai banyak sekali macam khasi 10 Manfaat Minyak Kelapa yang Belum Banyak Diketahui
10 Manfaat Minyak Kelapa yang Belum Banyak Diketahui | Credit Photo Huffington Post

1. Meningkatkan Sistem kekebalan 

Minyak kelapa terdiri dari lemak sehat - asam laurat, asam kaprilat dan asam kaprat yang mengandung antijamur, antibakteri, antivirus dan antimikroba, yang semuanya itu membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Sebuah sistem kekebalan yang berpengaruh berarti tubuh lebih bisa melawan banyak sekali virus dan basil yang menyebabkan penyakit ibarat herpes, influenza, cytomegalovirus, candida dan bahkan HIV.

Dengan menambahkan minyak kelapa pada aktivitas diet Kita, bisa menjaga sistem kekebalan tubuh Kita sepanjang tahun.

2. Menurunkan Kolesterol 

Beberapa penelitian memperlihatkan bahwa diet dengan penggunaan minyak kelapa sanggup meningkatkan tingkat high density lipoprotein (HDL atau kolesterol "baik") dan mengurangi tingkat low-density lipoprotein (LDL atau kolesterol "jahat") dalam darah Kita.

Minyak kelapa juga mengurangi risiko cedera dan kerusakan arteri serta membantu mencegah aterosklerosis. Kemajuan fungsi minyak kelapa dalam faktor risiko kardiovaskular akan membantu menurunkan tingkat tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung dalam jangka panjang.

Mereka yang mempunyai riwayat keluarga penyakit jantung bisa mendapat manfaat dengan menambahkan minyak kelapa pada makanan mereka setiap harinya untuk mengurangi risiko penyakit tersebut.

3. Kontrol Gula Darah 

Minyak kelapa juga diketahui sanggup membantu mengendalikan gula darah dengan meningkatkan sekresi insulin. Sebuah penelitian terbaru yang dilakukan di Garvan Institut Riset Medis menemukan bahwa asam lemak rantai karbon sedang (medium) (Medium Chain Fatty Acids=MCFA) yang ada dalam minyak kelapa mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Lemak pada minyak kelapa diserap ke dalam sel dengan gampang dan dengan gampang pula diubah menjadi energi. Proses ini meningkatkan sensitivitas insulin. Minyak kelapa juga mendorong pemanfaatan yang efektif dari glukosa darah, yang berperan penting dalam mencegah serta mengobati diabetes.

Lemak yang terdapat dalam minyak kelapa sanggup dikonsumsi pada penderita diabetes tanpa rasa takut.

4. Mengobati Infeksi

Minyak kelapa mempunyai antimikroba, antivirus dan antijamur yang membantu melindungi tubuh dari bisul bakteri, virus dan jamur. Ditambah lagi kelembaban dan kelembutan dari minyak kelapa, membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk mengobati banyak sekali jenis bisul jamur. Minyak kelapa sangat bermanfaat dalam mencegah dan mengobati bisul jamur yang dikenal dengan "Candida".

Penggunaan minyak kelapa murni pada kulit yang terinfeksi jamur "Candida" sanggup membantu dari proses peradangan, kelembaban yang tinggi pada minyak kelapa juga menjaga kulit dari keretakan atau pengelupasan. Bagi penderita "Candida" diharuskan juga meningkatkan asupan minyak kelapa untuk mempercepat proses penyembuhan.

5. Menghapus 'Stretch Marks'

Pelembab dan antioksidan yang dimiliki minyak kelapa secara efektif sanggup mengurangi munculnya 'stretch mark'. Lemak jenuh yang sehat dalam minyak kelapa akan membantu memperkuat dinding sel kulit dan sifat antioksidan membantu melawan radikal bebas dan menyehatkan kulit yang rusak.

Ketika memijat di tempat 'Stretch Marks' minyak kelapa diserap jauh ke dalam kulit dengan sangat cepat. Selain itu, minyak kelapa juga membantu mengobati banyak sekali dilema kulit termasuk psoriasis, dermatitis, eksim dan bisul kulit lainnya.

Untuk mencegah atau mengurangi 'stretch mark', Kita sanggup memakai minyak kelapa baik dari dalam maupun dari luar.

6. Memelihara Rambut 

Minyak kelapa secara efektif sanggup membantu menjaga keindahan rambut biar tetap sehat dan berkilau. Minyak kelapa dianggap sebagai salah satu nutrisi alami terbaik untuk rambut Kita. Minyak kelapa dengan gampang menembus jauh ke dalam batang rambut, sehingga nutrisi penting yang diharapkan untuk pertumbuhan rambut hingga kebagian dalam batang rambut.

Hal ini pada kesannya sanggup membantu mempercepat laju pertumbuhan rambut sekaligus juga memperbaiki kondisi rambut yang rusak. Ditambah lagi dengan struktur kimia yang unik dari minyak kelapa yang mempunyai kekuatan untuk menjaga rambut dan kulit kepala bebas dari ketombe dan kutu.

Untuk menutrisi dan menyembuhkan rambut yang rusak, pijatlah kulit kepala Kita dengan memakai minyak kelapa hangat dua atau tiga kali seminggu.

7. Membantu Pencernaan 

Penelitian memperlihatkan bahwa minyak kelapa sangat baik untuk sistem pencernaan. Minyak kelapa membantu proses pencernaan dan juga mencegah banyak sekali dilema perut dan pencernaan ibarat gangguan pencernaan, wasir dan sembelit.

Kandungan asam lemak rantai karbon sedang (Medium Chain Fatty Acids=MCFA) dalam minyak kelapa membutuhkan lebih sedikit energi dan lebih sedikit enzim untuk memecah. Hal ini memungkinkan minyak lebih gampang dicerna dan diserap, yang sangat penting bagi orang yang menderita dilema pencernaan.

Ditambah lagi, minyak kelapa membantu peresapan nutrisi lain, ibarat vitamin, mineral dan asam amino, yang membantu dalam proses pencernaan.

Jika Kita mengalami banyak sekali dilema pencernaan, kita bisa menambahkan minyak kelapa pada makanan kita. Dalam beberapa hari kita akan mengalami peningkatan kesehatan pencernaan.

8. Meningkatkan Kekuatan Tulang 

Minyak kelapa membantu peresapan tubuh dari kalsium, magnesium, vitamin D, dan mineral penting lainnya. Kalsium dan magnesium sangat penting untuk menjaga kekuatan tulang.

Telah ditemukan bahwa perempuan paruh baya yang rentan terhadap osteoporosis secara signifikan sanggup mengurangi risiko mereka dengan asupan minyak kelapa yang rutin.

Para jago kesehatan bahkan merekomendasikan memperlihatkan ekstra minyak kelapa murni untuk belum dewasa kecil biar meningkatkan kekuatan tulang mereka.

9. Melawan Penyakit Alzheimer 

Terdapat hubungan yang berpengaruh antara mengkonsumsi secara teratur minyak kelapa dan pencegahan Alzheimer dan dilema otak lainnya.

Studi kasus seorang dokter anak, Dr. Mary Newport juga memperlihatkan bahwa minyak kelapa sanggup bermanfaat dalam mengobati penyakit Alzheimer.

Hal ini diyakini bahwa rantai menengah trigliserida yang ditemukan dalam minyak kelapa sanggup meningkatkan kadar darah pada tubuh ketone, yang bekerja sebagai materi bakar otak alternatif. Penelitian lebih lanjut dalam hal ini kini sedang berlangsung.

Paling sedikitnya satu porsi sehari minyak kelapa akan meningkatkan fungsi kognitif dan memori bagi semua orang dari banyak sekali usia, termasuk juga para manula.

10. Menurunkan Berat Badan

Minyak kelapa sangat berguna untuk menurunkan berat badan. Asam lemak rantai karbon sedang (Medium Chain Fatty Acids=MCFA) dalam minyak kelapa lebih pendek dan lebih larut dalam air dibandingkan kandungan yang terdapat dalam minyak lainnya ibarat minyak zaitun atau canola. Sedangkan asam lemak rantai karbon sedang pada minyak kelapa pribadi diserap ke dalam sel, yang berarti lemak sanggup segera dibakar sebagai energi bukannya disimpan dalam tubuh.

Telah ditemukan bahwa minyak kelapa sangat efektif dalam mengurangi akumulasi paling berbahaya dari lemak di dalam rongga perut dan di sekitar organ-organ dalam perut.

Lebih jauh, minyak kelapa gampang untuk dicerna dan membantu meningkatkan tingkat metabolisme tubuh. Karna semua alasan tersebut, beberapa jago kesehatan merekomendasikan minyak kelapa untuk mereka yang mencoba menurunkan berat badan.

Dengan semua manfaat kesehatan yang telah disebutkan, minyak kelapa sangat baik untuk dimasukkan kedalam daftar makanan kita.

Semoga klarifikasi wacana Manfaat Minyak Kelapa di atas bisa bermanfaat bagi Sobat sekalian. Apabila ada kesalahan baik berupa penulisan maupun pembahasan dari artikel tersebut di atas, mohon kiranya kritik dan saran yang membangun untuk kemajuan bersama. Jangan lupa like dan share nya ya sobat.

Sumber: 
diabetes.diabetesjournals.org/
www.ncbi.nlm.nih.gov/
www.ctvnews.ca/
www.hindawi.com/
www.journals.elsevierhealth.com/

Bagi teman-teman yang mempunyai suatu goresan pena unik wacana apa saja, ataupun puisi, cerpen, cergam, pantun, bahkan profil sekolah/guru favorit; dan ingin dibagikan ke teman-teman lainnya melalui mading zona siswa, silahkan saja kirim karya kalian di Mading . Karya kalian nantinya akan ditampilkan di mading kami dan akan dibaca oleh ribuan pengunjung lainnya setiap hari. Ayoo kirim karya kalian di mading . Terima kasih... ZONA SISWA | Ikut Mencerdaskan Bangsa


Sumber http://www.zonasiswa.com